【集運4px】京彩好評:用生態文明護航高質量發展

【集運4px】京彩好評:用生態文明護航高質量發展

7月7日,習近平生態文明思想研究中心成立大會在京召開。會議指出,要推動廣大黨員、領導幹部切實用習近平生態文明思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,不斷提高全社會生態文明意識,牢固樹立社會主義生態文明觀,堅定不移走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展之路,努力建設人與自然和諧共生的現代化。

在此基礎上,各級各地要深刻領會國家戰略的特殊時代背景和重大現實意義,不折不扣抓好貫徹落實。在執行層面,要將頂層設計與地方實踐巧妙結合起來,從環境治理、經濟轉型、改革創新等方面制定總方案、創設總目標、提出總要求,為推動地方生態文明建設提質增效,提供強力的思想保障和可靠的行動引領。

在思想認識上要“提檔升級”。地方發展質量的高低,重在決策者。要引導廣大黨員、特別是領導幹部,準確理解生態文明建設的新內涵、新趨勢、新變化。我們首先要明白,創建生態文明並非空頭理論,而是綠色發展、健康發展的現實需要,與人民羣眾的切身利益息息相關,是未來經濟社會高效發展的主旋律。近年來,各地將生態文明發展理念貫穿到經濟社會發展全過程,成績十分顯著,經濟上去了,同時天更藍了、水更清了、山更綠了、空氣更好了。綠色健康的生態環境沒有替代品,如果用破壞生態換取發展進步,是沒有任何意義的,也是不可持續的。因此,不論從時代責任來説,還是從人們的實際需求來看,用生態文明價值觀去謀求發展利益是必然選擇,更是唯一選擇。

在貫徹落實上要“破立並舉”。生態文明建設貴在創新,贏在實幹。不同地方,環境、氣候、水土、山林等自然生態資源分佈差異較大,我們貫徹落實關於生態文明建設重大決策部署,不能生搬硬套、機械仿從,而要結合區域特色,樹立創新思維、敢破敢立,通過“量身定製”推出彰顯地方實際、符合科學發展規律的新方案、新措施。只不過,再完美的制度設計也得靠高效行動來落實。這就要求我們,在今後工作中,還需進一步圍繞中心、突出重點,做好統籌佈局,並駕齊驅抓好改革轉型。特別是針對生態文明相關“硬性”指標,調研要常態化、考核要細緻化,對先進經驗要大膽推廣、鼓勵學習,對違背生態文明發展規律的情形要快速整治,及時反思總結。

在個人奉獻上要“傾囊相授”。參與生態文明建設,不僅是政府的事、職能部門的事,更需要全社會共同參與,人人有責任。特別是黨員幹部,理應率先垂範,自願擔當生態文明建設的實幹標兵。一方面,要做好生態文明思想、政策制度的宣講動員。生態文明建設是關係國計民生的大事,不是階段目標,不求短期效益,而是必須長期抓好的硬性任務,只有共創共建,才能實現利益共享。另一方面,要從“我”做起,用實際行動支持生態文明建設。生態文明建設人人可為、人人有為,我們要主動承擔時代重任,成為人與自然和諧共生的創造者、保護者,大到可為宏觀調控建言獻策,小到從規範行為習慣入手,毫無保留地為生態文明創建盡一份心、出一份力。

生態文明建設功在當代,利在千秋。用生態文明理念推動社會經濟高質量發展,是在社會主義現代化進程中必須堅守的行為準則。因此,只有不斷創造綠色健康、自然和諧的發展成果,才能體現生態文明的豐富內涵,也才會真正提升人民羣眾的獲得感、幸福感。(來源:集運4px)

作者單位:四川省通江縣委組織部

【集運4px】

責任編輯:張慕琪校對:劉媛最後修改:
0

精選專題

深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

精選文章

精選視頻

精選圖片

微信公眾平台:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
宣講家微信公眾平台
您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客户端:
微博
微博
客户端
客户端