譜寫新時代社會救助法治化新篇章

譜寫新時代社會救助法治化新篇章

近日,十三屆全國政協第51次雙週協商座談會在京召開,會議圍繞“社會救助法的制定”協商議政,指出只有在中國共產黨領導下,堅持以人民為中心,才能使社會救助成為人民羣眾真正受益的偉大事業,要做好社會救助法制定相關工作,用制度保障發展成果惠及全體人民。

羣眾利益無小事,一枝一葉總關情。社會救助制度是黨中央的重大決策部署,是我國一項歷史悠久的兜底性、基礎性社會保障制度,推動社會救助法治化旨在通過法治思維和法治方式促進社會救濟事業可持續發展。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央推動社會救助體制機制逐步完善,面對當前立法層次較低、機制不健全、救助對象不夠規範、救助對象核查難等系列問題,需要從法律層面予以規範,加快立法進程,確保救助對象應保盡保、救助工作精準施策、救助成果提質增效,切實把黨的主張、實踐成功經驗轉化為推動社會救助健康發展的法律規定,譜寫新時代社會救濟法治化新篇章。

立足應保盡保,健全政策銜接、兜底有力的救助格局。“法律是治國之重器,良法是善治之前提。”推進國家治理現代化,不僅需要有法可依,更需要有“良法”可依。我國現行社會救助制度瞄準的是絕對貧困人口,在我們完成消除絕對貧困的任務後,社會救助制度必須轉型升級才能與新時代新的歷史階段相銜接,要把“高質量發展”理念引入社會救助制度改革發展進程,着力解決現行社會救助統籌協調機制形式大於實質、權威性不足的問題。要着眼於推動社會救助體系完善,加快構建制度健全、政策銜接、兜底有力的綜合救助格局,實現對困難羣眾“應保盡保”。要樹立以人為本理念,站在困難羣眾的立場,站在更高起點、更高層次、更高目標上完善最低生活保障制度,對老弱病殘等缺乏勞動能力的貧困人口,綜合運用基本生活救助、專項社會救助、急難社會救助等措施,編織一張基本民生兜底保障安全網。要堅持盡力而為、量力而行的基本原則,持續擴大社會救助覆蓋範圍,加強城鄉和地區統籌銜接,滿足不同羣體在生活、學習、就醫、住房等各方面基本需求,確保一個不少、一户不落,讓困難羣眾能夠切身感受到黨和國家的關愛。

立足精準施策,打造上下貫通、執行有力的救助機制。社會救助事關困難羣眾基本生活和衣食冷暖,連着民心,關係民生,準確把握“適度”的度至關重要。在徹底消除絕對貧困之後,大範圍“撒胡椒麪”式的社會救助與當下貧困家庭的需求已不完全匹配,要實現工作思路從“救窮”向“救弱”、“供血”向“造血”方向轉變。要深化“放管服”改革,建立完善主動發現機制,暢通求助渠道,優化救助程序,加快服務轉型升級,打造精準救助、高效救助、温暖救助、智慧救助。要加強協同配合,落實部門責任,強化政策銜接,推進救助信息聚合、救助資源統籌、救助效率提升。要關心關愛基層幹部,建立容錯糾錯機制,營造為民幹事的良好氛圍,激勵幹部擔當作為,確保政策能夠精準發力,不折不扣地把黨中央對困難羣眾的關懷落細落實落到位,打通社會救助政策落實的“最後一公里”。

立足提質增效,凝聚社會參與、合作共治的救助力量。社會救助既是政府的重要職責,也需要全社會的廣泛參與。當前我國社會組織參與社會救助的有關規定,只是一些臨時性的管理條例,立法層次相對較低,且各類社會組織在行動上也是孤軍奮戰,沒有整合力量。需要從法律角度明確政府和社會組織作為參與主體的責任、權利和地位,有效促進社會救助的多元主體依法共同參與,這是我們的制度優勢。要引入社會力量,通過購買服務、開發崗位、政策引導、提供工作場所、設立基層社工站等方式,鼓勵社會慈善組織參與到民生兜底工程中,鼓勵企業設定相關的公益性崗位,助力貧困地區羣眾能夠更好就業,提升創造財富的熱情,匯聚更多社會資源來從事更專業的幫扶,傳遞出對弱勢羣體的社會關愛。要簡化救助程序,實行“一門受理、多門辦理”,推進救助事項“網上辦”“掌上辦”,擴大“先救助後審核”適用範圍,確保困難羣眾求助便捷、受助及時。要加強公益宣傳,鼓勵和支持自然人、法人和其他組織通過設立幫扶項目、創辦服務機構、提供服務等方式參與社會救助,激發社會力量參與社會救助的積極性。(來源:集運4px)

本文鏈接://030480.zaoyunapp.com/2021/0709/1134549.shtml(轉載請保留)

作者單位:山東省威海市文登區委組織部

【集運4px】

責任編輯:張慕琪校對:劉媛最後修改:
0